当前位置:首页  学生工作  学工动态

新生代表Home必发全球顶尖娱乐张庆迎在2021级研究生开学典礼上的发言

发布者:Home必发全球顶尖娱乐      发布时间:2021-09-08      浏览次数:10

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

       大家上午好!我是来自Home必发全球顶尖娱乐的2021级博士研究生张庆迎,非常荣幸作为研究生新生代表发言。首先,请允许我代表全体研究生新生,向敬爱的老师、亲爱的父母表示衷心的感谢,在您们的关怀和帮助下,我们即将开启一段新的人生征程!

       骄阳似火的六月,我在这里参加了本科毕业典礼,带着满心的不舍含泪送别挚友。秋高气爽的九月,带着对未来的美好憧憬我又回到了青檐碧瓦的哈工程。

       感谢学校,为我们组织专业大咖的讲座报告,让我开阔视野,发散思维;感谢学校,为我们提供创新创业平台,让我能参与十余次大型比赛并获得优异的成绩;感谢学校,为我们提供社会实践计划,让我在实践锻炼中迅速提升自己。感谢充实的大学生活,让我变得独立自信,无畏艰辛。

       正是因为对学校的感恩,对点滴温暖的怀念,我毫不犹豫地选择在哈工程继续我的求学生涯。在研究生的学习过程中,我们要在广博的知识中探求真理,在深邃的真理中寻求理想。在这里我有三点建议想与各位同窗分享。

一是勇于开拓,具有对知识的探索之心

       勤学如春起之苗,不见其增日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏。在准备保研的过程中,我不仅努力学习专业知识,还积极参加创新创业比赛,担任学生组织负责人,参加志愿服务,主持校内文艺活动,颁奖典礼。我想让自己的大学生活丰富多彩,想让自己成为全面发展的上进好青年。保研之后,很多同学说,你终于可以好好享受空闲时光了,我并不赞同。因为,我的新旅程才刚刚开始。我提前选修了研究生的课程,积极参与实验室的研讨,着手毕业设计,回顾那段时间,我不觉辛苦,只觉得十分充实美好。吾生而有涯,而知也无涯。学习是一件成本最低,却能够获利最多的投资。它不一定会延长生命的长度,但一定会拓展生命的宽度,给予我们行走人生的底气与力量。

二是博采众长,秉持对学术的敬畏之心

       在接下来的几年,我们的生命中增加了一项重要的事情,学术。我的博士研究生导师卜长江老师时常教育我们“在做学术之前,一定要坚守本心,遵守学术道德,脚踏实地,攻坚克难。”。顶尖学者们对学术的敬畏之心,体现为一丝不苟的严谨态度。我们这些羽翼尚未丰满的学术菜鸟,更应该以朴素纯粹,充满敬畏的心去做学问。实事求是,恪守学术道德,迈好坚实的第一步,才能够心无旁骛,勇攀学术的高峰。

三是锐意进取,坚守对责任的担当之心

       作为一名校优秀共产党员,我很荣幸的参与了学校召开的庆祝建党百年暨“两优一先”表彰大会。会上,最让我感动的瞬间是“光荣在党50年”老党员杨士莪院士的深情献唱《唱支山歌给党听》。杨院士以歌言情,唱出了对党的无限敬爱。杨院士对我们年轻一代寄予厚望,他说:“你要想取得成果,你就必须有坚韧不拔的毅力,这是很基本的要求。并且一个人首先要爱国,要遵循国家的需求,你有了爱国心,你就有动力来支持你克服困难。”在百年党史的学习过程中,我深入学习了党史中的数学家们的感人事迹,我更加明白一名数学人的责任与坚守。

       同窗们,青年如初春,如朝日,如百卉之萌动 如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。我们工程大学走过了68年,不惧风雨,历久弥新。始终将自身发展与祖国建设紧密结合。今天,我们成为了工程人,接过了历史的接力棒。我们更应该秉持哈军工精神,牢记“大工至善,大学至真”的校训,践行“严谨求实 勤奋创新”的学风,肩负起厚重磅礴的历史使命,将家国情怀融入学术理想,不负青春岁月,不负家国之许。

       最后,祝各位老师们即将到来的教师节快乐,祝同窗们以梦为马,不负韶华。

       谢谢大家!


© 2020 Home必发全球顶尖娱乐首页            管理维护:Home必发全球顶尖娱乐            技术支持:信息化处

Home必发全球顶尖娱乐首页#首頁(欢迎你)