当前位置:首页  学生工作  学工动态

Home必发全球顶尖娱乐2021级新生开学典礼举行

发布者:Home必发全球顶尖娱乐      发布时间:2021-09-20      浏览次数:11

91514时,Home必发全球顶尖娱乐2021级新生开学典礼在启航学术报告厅举行,184名本科、研究生新同学共上开学第一课。

Home必发全球顶尖娱乐院长沈继红,副院长张晓威、张世彤,院长助理兼综合办公室主任丁鑫冰,院长助理郑雄波出席典礼,研究生导师代表,本科生班主任代表,研究生辅导员,教务办公室,学生工作办公室相关同志以及184名本、硕、博新生参加典礼。开学典礼由党委副书记门志国书记主持。

在全场齐唱国歌中,新生典礼正式开始。

本科生新生代表20212412班刘安迪同学发言。刘安迪为大家分享了初到大学的经历与感受,既有对数学这一基础学科所面临的挑战与机遇有着清晰认识,也有身为哈工程数学人的自豪,充分展现数学学子的家国情怀与使命担当,他向全体新生发起倡议,努力实现基础学科研究“从01”的突破,与学校“谋海济国”的初衷同向同行,肩负起实现国家富强民族复兴的使命。

接着本科生班主任代表马海涛老师发言。马海涛指出数学是一门很有潜力的学科。无论是现在还是未来,科技领域的“卡脖子”难题都是我们数学人大展拳脚的平台,他希望全体新生要打牢数学基础,提升逻辑思维,踊跃参加创新创业活动和竞赛,学会团队协作,不负青春、不负韶华。

 

随后研究生导师代表卜长江教授为新生分享了自己十八年来在图论研究道路上的心得体会。他说“我们要始终适应科研发展趋势和国家重大需求,你们是新时代的中国青年,热爱祖国是本分,也是责任,是立身之本,也是成才之基”。他提醒新生在做科研时要“不畏权威,勇于质疑,敢入无人之境”,同时一定要有“甘坐冷板凳,苦下十年功”的耐心。最后,他告诫新生“在做科研之前,一定要坚守本心,遵守学术道德,脚踏实地,攻坚克难”。

 

最后院长沈继红教授讲话。沈继红寄语新生三点希望,希望新生勇于担当,胸怀对社会、国家、社会的责任感;要有梦想,把个人的梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来;要学会沟通,要与室友、同学、师长等互助友爱、共同进步,努力适应社会发展变革,争当时代有为青年。

典礼结束后,新生们反响热烈,2021级本科生新生韦艳莉表示“听了师长们的讲话,我更加坚定走数学这条路,走科研这条路的决心”,2021级研究生新生张庆迎感叹“卜长江教授的话我在本科阶段深有体会,搞学术研究必须做到'敢、忍、真'。我要向卜长江教授学习,学习科研报国的决心,对待科研十年如一日的执着,对待科研认真负责的态度。未来,数学的伟大飞越可能不在我,但一定有我。”


© 2020 Home必发全球顶尖娱乐首页            管理维护:Home必发全球顶尖娱乐            技术支持:信息化处

Home必发全球顶尖娱乐首页#首頁(欢迎你)