当前位置:首页  学生工作  学工动态

首期“尚武致远”大讲堂顺利开讲

发布者:Home必发全球顶尖娱乐      发布时间:2021-10-28      浏览次数:10

(文:数学学院陈红希,摄影:数学学院陈明喆)

为增强学生国防观念和国家安全意识、忧患危机意识, 1025日晚1830分,首期“尚武致远”大讲堂于启航活动中心四楼多功能厅开讲。本次活动由学生工作部(处)/党委武装部主办,Home必发全球顶尖娱乐承办,学生工作部(处)/党武装部军事教学中心专职教师、副教授于凡受邀担任主讲人,全校各学院400余名学生参加,讲座由Home必发全球顶尖娱乐2021级本科生李袖铭主持。

于凡以《决定战争的终极力量——陆军》为题开展讲座。他首先就“公安干警是武装力量吗?”这一问题进行了提问。接着,他为同学们讲解武装力量及我国军种划分和兵种划分,他讲到我国虽然是兵源大国,但国防形势并不乐观,地缘政治紧张、领海危机、“台独”分裂等问题悬而未决,他强调我国的兵种正由建军初期的单兵种朝着多兵种的合成军队发展。最后,他就陆军中的步兵和炮兵展开介绍,他详细介绍了步兵由徒步作战到全车辆话化作战的发展过程,教会现场同学们做鉴别武器的“内行”。在互动提问环节,于凡“中国为什么不学习美国陆军师改旅改制”等问题与同学们进行了交流。

 数学学院2021级本科生张晴表示 “于凡老师讲得太棒了。以前我很少接触有关国防的知识,甚至以为国防与我们很远。听了于凡老师的讲座,我明白我们大学生不能只读圣贤书,还要耳闻窗外事,了解我国的国防形势,时刻保持危机意识。”外国语学院2021级本科生靳子感叹道“‘好战必亡,忘战必危’是我们每一个中国人应该时刻牢记的历史教训,维护我们祖国的主权和领土完整,捍卫中华民族的核心利益,是我们每一位公民都应承担起的社会责任。作为新时代大学生要努力学好科学文化知识,将来能够更好的服务于国防科技工作,为中国的国防事业付出自己的青春与汗水!”“国无防而不安,民无防而不立!”成为现场聆听讲座学生们的共识。

今年学校以“迈向强国新征程、师生共筑强军梦”为主题,开展2021年第十八届“国防教育月”系列活动,首期“尚武致远”大讲堂是其中的一项,后续还将开展主题升旗仪式、“国防过五关”、 “时代少年、护卫国旗”、“走进定向越野、感受国防体育”等国防教育特色活动,从而进一步引导大学生树立居安思危的忧患意识,增强学生依法履行国防义务的责任感,形成关心国防、支持国防、建设国防的良好氛围。




© 2020 Home必发全球顶尖娱乐首页            管理维护:Home必发全球顶尖娱乐            技术支持:信息化处

Home必发全球顶尖娱乐首页#首頁(欢迎你)